Персональный Блог Петра Гребенева

Как работает доводчик дверей?

Доброго времени суток всем читателям моего блога!!!

В этой статье я расскажу, как устроен дверной доводчик, по просьбе читателя:-)

Несмотря на то, что коментарий с просьбой был написан больше месяца назад, я решил разобраться в устройстве дверных доводчикой.

К глубокому моему сожаления, мне не удалось разобрать доводчик который я нашел, поэтому приложу к статье картинки из интернета :-)

В сети много  рекламного материала хвалящего доводчики той или иной фирмы, но очень мало текстов с понятным описанием их работы. Постараюсь доступным языком объяснить, как работает дверной доводчик.

Доводчики дверей делятся на два типа по устройству: доводчики с зубчатым приводом и доводчики со скользящим стержнем и приводом от кулачкового вала. Каждый тип имеет  более глубокое деление, про которое я рассказывать не стану, все есть в сети!

Расскажу про первый тип, потому что именно он мне попался в руки :-) По сути доводчик, это современная замена обычной пружине, которую раньше ставили на двери и калитки. Минус пружин в том, что они очень резко и с большим усилием закрывают дверь, создавая при этом шум.пример устройства доводчика

Доводчик, так же содержит в своей конструкции пружину, заключенную в герметичный корпус вместе с поршнем который она толкает. Есть некоторые сходства с велонасосом)))

Поршень имеет в средней части насечку, соприкасающуюся с зубчатым колесом, которое в свою очередь связано с рычагом, прикрепленным снаружи. Если рычаг поворачивать, то колесо будет крутиться и перемещать поршеть в цилиндре.

Вы наверно замечали, когда открывали дверь с доводчиком, что она довольно легко идет вперед, а если отпустить то плавно закрывается? Это происходит потому, что в корпусе доводчика находится масло, которое перемещается по специальным каналам, когда поршень перемещается по цилиндру.

В момент открывания двери поршень, толкаемый колесом, сжимает пружину, при этом масло перетекает на противоположную сторону поршня через специальный клапан, без сопротивления движению.

Когда мы отпускаем дверь, пружина начинает распрямляться и толкает поршень в обратном направлении.В этом случае маслу деваться опять же некуда  и оно выдавливается на противоположную сторону поршня, но уже через тонкий канал. Так как канал тонкий, то масло проходит медленно и мешает пружине быстро распрямиться. В корпусе есть специальный винт для регулировки скорости движения масла по этому каналу, что позволяет настроить нужную скорость закрываня двери. При следующем открытии/закрытии двери процесс повторяется заново.

В общем то вот и все, что я хотел рассказать про дверные доводчики, надеюсь что написал статью понятным языком. Спасибо за внимание!!!

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031